Специалисты «СофтЭксперт» осуществили аудит технической части функционирования сайта компании «Мосплитка» mosplitka.ru. Полученные данные позволили ресурсу улучшить свои позиции в выдаче Google и Яндекс.
«Мосплитка» – это крупная торговая сеть, реализующая более 2800 видов керамической плитки, сантехники и мебели для ванных комнат самых известных мировых брендов. В ассортименте представлена продукция фабрик MARAZZI, RAGNO, APE, MEI, KERAMA MARAZZI, CRETO, ITALON, ESTIMA, GRASARO, KERRANOVA, AZORI, NATUCER, GRESMANC. Сегодня «Мосплитка» насчитывает 55 салонов в Москве и регионах РФ. Фирма работает на рынке, начиная с 1997 года.
Ресурс, о котором идет речь, работает для части регионов как интернет-магазин – здесь можно выбрать и оплатить нужный товар, заказать доставку. Для другой части регионов доставка недоступна, поэтому сайт выступает как интернет-витрина, с помощью которой можно ознакомиться с ассортиментом.
Несмотря на то, что сайт является лидером ниши, добиться положительной динамики трафика в Google долгое время не удавалось. Среднемесячная доля Google составляла всего 32% в общем объеме поискового трафика на сайт. Скриншот долей поискового трафика за последний месяц из Яндекс.Метрики:
Поиск Google и Яндекс имеют примерно равные доли пользователей в России, и такая пропорция их трафика на сайт означает, что в силу каких-то причин интернет-магазин недополучает большое число заходов с Google.
Таким образом, для наших специалистов было важно разобраться, какие проблемы мешают продвижению сайта, и найти способы их устранить. Конечной целью нашей работы было увеличение трафика из поисковой системы Google.
Проведя аудит, специалисты «СофтЭксперт» выявили множество проблем по технической части, например: наличие дублей страниц, проблемы со скоростью загрузки страниц, ошибки канонизации, множество «битых» ссылок и ряд других. Далее расскажем подробнее о каждой из них и тех рекомендациях, которые мы дали для устранения ошибок. Внедрением рекомендаций по нашему ТЗ в настоящий момент занимаются программисты клиента.
Особенностью проекта является то, что основная продвигаемая сущность в каталоге сайта – это коллекции, а не
товары. Например:
В ходе аудита мы выяснили, что в части разделов каталога дублируются страницы подразделов вида «Коллекция». Одна
и та же страница подраздела коллекции могла быть доступна по адресу с идентификатором
/view_collection/ и без него. Например,
Такое положение вещей приводило к тому, что дубли мешали друг другу в поисковом ранжировании, а также ухудшалась индексация сайта.
Решение вопроса
Мы порекомендовали убрать из адреса страниц выборки коллекций идентификатор /view_collection/. Т.е. по умолчанию
страницы коллекций теперь имеют вид
Почти все ссылки на разделы и подразделы каталога сайта в верхнем горизонтальном меню содержали UTM метки.
При переходе по таким ссылкам посетитель оказывался не на самих страницах разделов, а на их дублях. Кроме того, ссылки с метками UTM были закрыты от индексации в файле robots.txt, таким образом в верхнем меню раздела «Каталог» почти не было ссылок на индексируемые страницы.
Такая ситуация приводила к тому, что целевые страницы каталога хуже ранжировались в поиске, и поисковым системам было труднее составить корректную структуру сайта.
Решение вопроса
Проблема была решена, когда из меню убрали ссылки на дубли с метками UTM. Теперь там содержатся ссылки только на ключевые страницы разделов.
На момент старта работ оба домена (
Решение вопроса
Со всех страниц с приставкой www в адресе была настроена переадресация на страницы без этой приставки, например,
со страницы
По данным Google, у различных страниц сайта наблюдались проблемы со скоростью загрузки. В Консоли для вебмастеров (отчет «Основные интернет-показатели») можно посмотреть реальные данные по скорости загрузки страниц ресурса, которыми располагает Google.
Согласно данным сервиса, скорость загрузки большей части страниц на мобильных устройствах низкая (при этом число проблемных страниц росло):
Аналогичные показатели скорости загрузки страниц получены для стационарных компьютеров:
Как видно на скриншотах выше, Google отдельно выделяет проблемы с параметрами LCP, CLS, FID
- это важнейшие показатели, которые входят в метрику
Подробнее про оценку ключевых показателей скорости можно прочесть в справке Google
Отметим, что рассматриваемым метрикам поисковик придает большое значение, в рамках подготовки к запуску
обновления происходят их доработки
Решение вопроса
Изначально сайт провалил проверку на соответствие критериям Core Web Vitals. Чтобы привести ресурс в соответствие упомянутым требованиям, в настоящий момент идет работа по оптимизации его страниц. Важно привести сайт в соответствие с критериями Core Web Vitals потому, что, согласно заявлениям Google, уже с мая 2021 года эти показатели будут учитываться алгоритмами при ранжировании сайтов.
Протокол HTTP/2 был стандартизирован в 2015 году и пришел на смену устаревшему HTTP/1.1. Одно из существенных преимуществ HTTP/2 заключается в том, что его использование ускоряет открытие сайта.
С ноября 2020 года поисковая система Google начала сканировать сайты по протоколу HTTP/2. И можно ожидать, что
сайты, поддерживающие этот протокол, со временем получат преимущества в поисковом ранжировании. Также отметим,
что новый протокол раскрывает свои преимущества прежде всего на больших ресурсах, к которым можно отнести сайт
Проверка в валидаторе
При этом значительная часть конкурентов из топ-10 уже используют новый протокол.
Решение вопроса
Конечное решение о переводе сайта на новую версию протокола принимается на стороне клиента. Мы дали свои рекомендации и обосновали, почему рано или поздно потребуется перевести сайт на протокол HTTP/2.
XML карта сайта – обязательный атрибут активно продвигаемых веб-ресурсов. Она позволяет поисковым роботам более эффективно сканировать сайт. В свою очередь, это помогает повысить ранжирование и привлечь больше трафика.
Карта сайта должна содержать ссылки только на значимые страницы с уникальным контентом. Там не должно быть, например, страниц-дублей, неинформативных и пустых страниц, а также страниц, закрытых от индексации файлом robots.txt, или мета-тегом <meta name="robots" content="NOINDEX, NOFOLLOW"/.
На сайте
Решение вопроса
По нашей рекомендации были исправлены ссылки, отправляемые через файлы Sitemap. Благодаря этому улучшилась индексация ресурса поисковыми системами. Кроме того, XML-карта теперь включает в свой состав регулярно обновляемые записи обо всех ценных HTML-страницах сайта.
Канонический URL страницы — это адрес, который будет индексироваться поисковыми роботами при наличии страниц-дублей. Т.е. разработчики могут указать роботу страницу, предпочитаемую для показа в результатах поиска, при помощи атрибута rel="canonical"
На многих страницах разделов каталога ресурса «Мосплитки» были обнаружены проблемы в канонизации. Так, на
странице раздела
При этом по указанной ссылке в атрибуте Canonical происходил редирект обратно на целевую страницу https://mosplitka.ru/catalog/plitka/keramogranit/svetlyy-keramogranit/melkiy/. Именно эта страница, по логике вещей, должна быть указана как каноническая.
Решение вопроса
По нашей рекомендации был скорректирован выбор канонических страниц – теперь в теге Canonical содержатся ссылки только на целевые страницы, а не на дубли и не страницы фильтрации.
Еще одна проблема, обнаруженная нашими специалистами – это высокий уровень внутренней дублицированности. Он возник в том числе за счет пояснений к пунктам на страницах разделов и карточках товара.
Так, на различных типовых страницах каталога одного раздела размещены пояснения в блоке фильтров. Вот один из
примеров
Пояснения дублируются также на карточках товара
Решение вопроса
В обоих случаях необходимо закрыть текст в пояснениях тегами <NOINDEX><NOINDEX>. Это позволит снизить внутреннюю дублицированность ресурса и повысить уникальность документов внутри сайта для Яндекса.
На сайте присутствовало большое количество «битых» ссылок, т.е. ссылок, которые вели на несуществующие страницы, либо имели некорректные адреса.
Решение вопроса
Мы рекомендовали исправить «битые» ссылки на целевые URL, либо удалить их, что и было сделано.
Цель семантической разметки – сделать интернет более понятным, структурированным и облегчить поисковым системам и специальным программам извлечение и обработку информации для удобного её представления в результатах поиска. Разметка происходит непосредственно в HTML-коде страниц с помощью специальных атрибутов и не требует создания отдельных экспортных файлов. Наличие микроразметки учитывается поисковыми системами при ранжировании сайтов.
По данным из Консоли для вебмастеров Google, на ресурсе
Пример сниппета в Google страницы каталога анализируемого сайта и конкурента:
Как видно страница каталога конкурента в сниппете содержит рейтинг, цену.
Решение вопроса
Технические специалисты клиента устраняют ошибки в микроразметке, на которые мы указали.
Внутренняя перелинковка положительно сказывается на процессе продвижения сайта. Перелинковка заключается в том, что на одной странице сайта проставляются ссылки на другие страницы того же ресурса.
На сайте
Мы также предложили внести изменения, чтобы улучшить ранжирование страниц брендов (например,
На страницах коллекций
Эти рекомендации наших SEO-специалистов пока только предстоит реализовать.
Осенью 2020 года Google объявил о возможности бесплатного показа товаров в сервисе Google Покупки (близкий аналог Яндекс.Маркет). Таким образом, появилась возможность бесплатного показа товаров сайта по релевантным запросам в поиске Google и на вкладке Google Покупки.
Пример представления товаров на вкладке Google Покупки
Чтобы бесплатное объявление появилось в Google Покупках, необходимо стать пользователем Merchant Center и загрузить фиды товаров в учетную запись. Для участия необходимо настроить программу «Платформы Google». Мы порекомендовали клиенту произвести эти настройки и разместить свои товары в сервисе.
Благодаря проведенной работе, интернет-магазин